DISTURBI ALIMENTARI, L’ISTITUTO TECNICO ECONOMICO “C.COLOMBO” DI PORTO VIRO INCONTRA GLI ESPERTI.
Anoressia, bulimia, binge eating disorder (Bed), ossia disturbo da alimentazione incontrollata e night eating disorder (End). Sono stati questi i temi legati ai disturbi dell’alimentazione che alcuni esperti hanno illustrato agli studenti dell’Istituto Tecnico Colombo di Porto Viro, in sala Eracle lo scorso 28 marzo.A relazionare sulle tematiche legate a gravi problemi psicologici di rifiuto del cibo (anoressia) o ad una sua assunzione incontrollata (bulimia) e su altri disturbi legati all’alimentazione, Federica Pescarin, psicologa e formatrice, Giuseppe Cortese, direttore del servizio igiene alimenti e nutrizione dell’Azienda ULSS 19, Annamaria Del Sole, dirigente medico del servizio di igiene alimenti e nutrizione dell’ULSS 19.L’incontro, organizzato dall’assessorato alle pari opportunità e dall’omonima commissione della città di Porto Viro, in collaborazione con l’Istituto Scolastico, ha registrato la partecipazione di ca 200 studenti che con attenzione hanno seguito l’esposizione degli esperti e sono intervenuti con numerose domande.
Scopo dei relatori, quello di rivolgersi alle persone maggiormente coinvolte in possibili disordini alimentari che spesso si sviluppano in adolescenza.
“Esistono cambiamenti derivati dal passaggio dall’infanzia all’adolescenza – ha spiegato la Pescarin – e altri che accompagnano il passaggio dall’adolescenza all’età adulta. Gli individui che, durante questo periodo, non si sentono in grado di affrontare le richieste, le sfide e gli stress di una nuova situazione, sono a rischio di sviluppare un disordine alimentare, focalizzando la propria attenzione sul cibo, l’immagine corporea e il peso. L’illusione è che cambiando il proprio corpo si sarà in grado di prendere decisioni importanti e ci si sentirà in grado di rispondere alle aspettative del mondo”.
La dottoressa Del Sole e il dottor Cortese, dopo un sondaggio tra gli studenti sulle loro abitudini alimentari, hanno suggerito alcuni sani comportamenti da tenere nei confronti del cibo.
Prof.ssa Daniela Boscolo